15.03.2013

Выставки «УчСиб», «BabyTime-Сибирь» и «HobbyTime-Сибирь»: Самое лучшее для детей и взрослых, оставшихся детьми в душе

14 марта в Экспоцентре стартовали сразу три выставки — образовательная «УчСиб», товаров и услуг для детей и родителей «BabyTime-Сибирь» и хобби, развлечений и творчества «HobbyTime-Сибирь».

В выставке «УчСиб» принимают участие более 180 компаний, участниками «BabyTime-Сибирь» стали 45 компаний, а в «HobbyTime-Сибирь» участвуют 38 компаний.

В торжественной церемонии открытия выставок приняли участие губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, министр образования, науки и инновационной политики НСО Владимир Никонов, заместитель председателя Правительства НСО Игорь Шмидт и генеральный директор «ITE Сибирская Ярмарка» Елена Попова.

«Нет ничего более ценного, чем делиться опытом педагогов, которые закладывают будущее для развития всех стран, — сказал в приветственном слове Василий Юрченко. — С принятием нового Федерального закона и с учетом тех решений, которые мы в регионе начинаем реализовывать, нам есть что рассказать о начальном среднем профессиональном Новосибирской области. Я хочу, чтобы обсуждения, круглые столы, которые пройдут здесь, принесли реальную помощь и педагогам, и ребятам, ученикам, студентам, организаторам, от которых сегодня зависит образование в нашей стране».

DSC_0842.jpg DSC_0993.jpg

С самого открытия выставок на стендах и в конференц-залах началась активная работа. Преподаватели и студенты учебных заведений с энтузиазмом демонстрировали свои достижения и преимущества.

Так, на стенде НГМУ желающих обучали тому, как правильно пеленать младенцев и делать непрямой массаж сердца. Студенты СГГА приглашали посетителей посетить мобильный планетарий, в котором велись занятия по астрономии. Студенты техникума бытового обслуживания демонстрировали свои умения в парикмахерском деле.

Помимо учебных заведений в «УчСибе» участвуют и производственные и торговые компании.

Компания «Компьютерные сети» представила на выставке интерактивные столы системы SMART для дошкольного и школьного обучения, которые превращают образовательный процесс в увлекательную игру. «Новые решения SMART — это обновленный дизайн и начинка,— говорит продукт-менеджер по интерактивному оборудованию компании «Компьютерные сети» Дмитрий Бефус. — Этот интерактивный стол для обучения менее громоздкий по сравнению с предыдущими версиями. Он антивандальный: выдерживает нагрузки до 90 кг, и на него можно проливать жидкость без неприятных последствий. Прелесть устройства в том, что в нем используется открытое программное обеспечение, есть возможность самостоятельно конфигурировать задания».

DSC_1173.jpg DSC_1214.jpg

По словам представителя компании, один стол с полным комплектом ПО стоит порядка 300 тысяч рублей. В Новосибирске в настоящее время работают две образцовые школы SMART, а на «УчСибе» еще две школы изъявили желание перейти на эту технологию.

Предприятия «ДМГ» (Москва) и «Акор-Директ» (Новосибирск) представляют металлообрабатывающие станки, которые используются для обучения студентов Новосибирского техникума металлургии и машиностроения и Профучилища №1. Такое сотрудничество коммерческих фирм и образовательных учреждений позволяет обучать студентов, полностью готовых после окончания учебы к работе в реальных условиях на высокотехнологичном оборудовании, которым оснащены современные заводы и производственные предприятия.

Большой интерес родителей вызвали и мастер-классы, которые проводит в рамках выставки «BabyTime-Сибирь»  школа «Рождение для двоих». Психологи школы рассказали будущим родителям о видах и способах использования слингов, о том, какие наказания и в каких случаях можно применять  для воспитания детей. В частности, ведущая мастер-классов Мария Холопова подчеркнула, что ни в коем случае нельзя наказывать детей за стремление к новому опыту, за ошибки, совершенные из-за его отсутствия, или за естественные чувства (такие, как, например, ревность к младшим детям). «Лучшее воспитание — воспитание на собственном примере, — заметила ведущая. — Мы часто говорим детям о том, чего нельзя делать, но забываем рассказать и показать, как делать надо».

DSC_1237.jpg DSC_1343.jpg

Пока в павильоне B выбирают лучшие товары и услуги для гармоничного воспитания детей, в павильоне А вовсю развлекаются взрослые: самые интересные способы времяпрепровождения, хобби и увлечения представлены в выставке «HobbyTime-Сибирь». Работа в зоне мастер-классов не останавливается ни на минуту. ГК «Логос» совместно с компанией Prym проводит мастер-классы по вышиванию крестом, лоскутной мозаике, технике пэчворк. Школа-студия «Азбука Стекла» ведет занятия по пленочному витражу, УФ-склейке стекла, технологии паяного витража и другие.

В разделе исторических реконструкций  клуб «Бер», военно-исторический клуб «Живая история» организуют экспозиции по эпохам раннего и высокого средневековья, периода Второй мировой войны, а также проводят ежегодный турнир по историческому фехтованию «Вызов – 2013».

Работа выставок завершится 16 марта подведением итогов конкурса «Золотая медаль «ITE Сибирская Ярмарка».

Пресс-служба
«ITE Сибирская Ярмарка»