24.03.2017

На выставке прошло Сибирское шоу масштабных моделей NovoSlet-2017

18-19 марта в рамках выставки HobbyTime-2017 в Новосибирск прошло самое масштабное шоу стендовых моделей – NovoSlet-2017.

Моделисты со всей Сибири, из Казахстана и европейской части России выставили свои лучшие работы на конкурс. Мероприятие состоялось в третий раз и как всегда стало долгожданным событием для российского сообщества моделистов, а также начинающих мастеров, которые могли пообщаться с опытными авторами, получить советы профессионалов.

НовоСлет-2017.jpg

Организаторы Сибирского шоу масштабных моделей – NovoSlet-2017 – Клуб историко-технического стендового моделизма (ИТСМ) «1:72» (Центр «Звездный») и магазин-студия масштабных моделей «Восточный фронт» на Красном проспекте, 17 – www.ost-front.ru.

02_НовоСлет-2017.jpg

Слёт собрал на своей площадке более 300 масштабных моделей фигур и техники разных исторических эпох: танки, самолёты, корабли. В этом году поступило рекордное количество заявок от участников конкурса – 172, что глубоко символично, ведь 1:72 – это один из классических и популярных масштабов в моделизме.

НовоСлет-2017-грузовики-А.jpg

В открытии NovoSlet-2017 приняли участие представители российской фирмы – производителя масштабных моделей «Звезда» и Минской студии разработки Wargaming (World of Tanks).

НовоСлет-2017_Монгол_В.jpg

Центральное место на стенде Сибирского шоу масштабных моделей – NovoSlet-2017 заняли гражданские самолеты из картона в масштабе 1:25 от новосибирского моделиста Максима Патарева. Очень яркие, со светодиодной подсветкой и просто огромные по сравнению с обычными пластиковыми моделями в витринах, картонные самолеты стали героями множества фото и селфи посетителей NovoSlet-2017.

НовоСлет-2017_Выбор_С.jpg

Французский фрегат «BellePoule» XVIII века привлекал внимание зрителей на стенде с кораблями и подлодками. Корабль собран из ценных пород дерева: граба, груши и самшита.

НовоСлет-2017_КрАЗ_В.jpg

Документальная точность потребовала полтора года работы: «Пушки отливались ювелиром из латуни, канаты сплетались из натуральных нитей вручную. В офицерские каюты ведет маленькая лестница ручной работы. В самих каютах постелен паркетный пол», — делится секретами автор модели Александр Княжев.

НовоСлет-2017_МиГ-25_А.jpg

Гвоздем выставки стали фигуры и бюсты работы Вячеслава Русяева. Его «Капитан пиратов» - бюст Гектора Барбоссы с обезьянкой из фильма «Пираты Карибского моря» (актер Джеффри Раш) – удивительная по красоте работа, получившая I место в номинации NovoSlet-2017.

НовоСлет-2017_Барбосса_В.jpg

«Традиционно многочисленной была популярная у моделистов номинация бронетехники в масштабе 1:35. Очень приятно было видеть широкую географию и высокое качество моделей детей и юниоров – от Санкт-Петербурга до Ангарска. Приятно смотрелась целая витрина, посвященная мирным гражданским самолетам: ее «изюминкой» стала целая полка самолетов Ту-154 в ливреях разных авиакомпаний», - говорит председатель Оргкомитета Сибирского шоу масштабных моделей – NovoSlet-2017 Константин Пономарев. – Это, безусловно, наше самое масштабное шоу стендовых моделей».

НовоСлет-2017_Награждение.jpg

NovoSlet-2017 посетили моделисты - победители всероссийских и международных конкурсов из Санкт-Петербурга, Москвы, Томска, Омска, Новосибирска, Новокузнецка, Читы, Ангарска, Анапы, Екатеринбурга, Барнаула, из Казахстана и Белоруссии.

НовоСлет-2017_Самолеты-М.jpg

Гости и участники фестиваля активно принимали участие в мероприятиях и мастер-классах, находили единомышленников, открывали для себя новое хобби или вспоминали модели, собранные в детстве. Всего выставку на стенде Клуба ИТСМ «1:72» (Центр «Звездный») в дни выставки HobbyTime Сибирь 2017 посетило около 4000 человек.

НовоСлет-2017_Штурмовик_А.jpg

Закрытие NovoSlet-2017 отметили передачей символического кубка организаторов моделистам из НкКСМ «Легион». Следующий сибирский слет стендовых моделистов пройдет осенью в Новокузнецке.

Справка:

Моделизм (пожалуйста, не путайте с моделированием) — сборка и изготовление уменьшенных моделей и макетов техники, архитектурных сооружений и ландшафтов. Популярное хобби, распространенное во всем мире. Берет начало с пластиковых моделей самолетов в масштабе 1:72, выпускаемых в Великобритании накануне Второй Мировой войны (см. например фильм «Король говорит»). В Советском Союзе набрало популярность благодаря моделям фирмы NOVO.

В 2014 году в рамках выставки HobbyTime Сибирь впервые состоялся Новый Сибирский слет стендовых моделистов — NovoSlet-2014. Мероприятие получило широкое освещение в прессе (РИА «Новости», «Комсомольская правда» и др.) и горячее одобрение в российском сообществе моделистов. В слёте приняли участие более 60 моделистов со всей России: от Санкт-Петербурга до Читы, в рамках конкурса было выставлено более 300 работ. В 2015 году Сибирское шоу масштабных моделей – NovoSlet-2015 набрал популярность. Зрелищное мероприятие собрало около 4000 посетителей и 120 участников с 600 моделями. Специальным гостем шоу стал американский моделист и производитель аксессуаров Адам Уайлдер — он давал мастер-класс по тонировке моделей танков.

NovoSlet-2015 попал на обложку еженедельника METRO под заголовком «Папы знают, как клеить модели», став своего рода событием недели в Новосибирске.

Фото Александра Лукина

Контактная информация и вопросы:

Facebook: https://www.facebook.com/novoslet/
VK: https://vk.com/novoslet2017
E-mail: novoslet@yandex.ru