12.04.2016

Посетители HobbyTime-2016 собрали первые в своей жизни модели

e2bb5a6f-a3e9-4a73-b092-466ca9cb44d5.jpgГости фестиваля моделизма «Сибирский масштаб» на выставке HobbyTime-2016 попробовали свои силы в сборке стендовых моделей танков под руководством опытных моделистов.

Самый большой интерес к сборке своей первой  модели проявили дети, что пришли на фестиваль вместе с родителями. Опытные моделисты – участники фестиваля - помогли юным коллегам по увлечению научиться безопасным техникам работы с инструментом, и из наборов фирмы «Звезда» собрать прямо на выставке собственный танк. Именно этот тип военной техники стал самым популярным среди начинающих моделистов. Результатом такой совместной сборки стали модели техники времен Второй Мировой войны: немецкого танка Pz.Kpfw. II, британского танка «Матильда» Мк.I, советского огнемётного танка ОТ-26 (масштаб 1:100, сборка без клея). Под руководством председателя Клуба моделистов «Легион» Станислава Дробышева (Новокузнецк) успешно завершилась сборка модели современной российской десантной машины БМД-2 (масштаб 1:35).

1.gif

Юные зрители также приняли участие в создании модели-талисмана фестиваля «Сибирский масштаб». На ее примере были показаны типовые операции в работе с пластиковыми стендовыми моделями: отделение и обработка деталей, ошкуривание поверхностей, аккуратное приклеивание, а также грунтовка и окрашивание модели с помощью аэрографа. В результате коллективной сборки у фестиваля появился свой символ - модель советского тяжёлого танка времён Великой Отечественной войны КВ-1 (Клим Ворошилов) фирмы Tamiya (масштаб 1:35). «Эта модель и дальше будет сопровождать мероприятия новосибирских стендовых моделистов, на ее примере на выставках и слетах во время специальных мастер-классов будут показаны техники тонировки, нанесения следов эксплуатации и погодных эффектов», - говорит руководитель студии «Восточный фронт», известный новосибирский моделист и один из организаторов фестиваля Владимир Яшин.

2.gif

Справка: Фестиваль стендового моделизма «Сибирский масштаб» прошёл в Новосибирск Экспоцентре в рамках выставки HobbyTime-2016 с 18 по 20 марта 2016 года. Помимо базовой экспозиции моделей Клуба ИТСМ «1:72» (МЦ «Звездный») и студии «Восточный фронт», на мероприятии были представлены модели из частных коллекций, мастер-классы по сборке, тонировке и покраске моделей, вернисаж боксартов (картинки с коробок), ярмарка моделей и аксессуаров.

3.gif

Группа «Сибирский масштаб» ВКонтакте: http://vk.com/siberian_scale

Фото предоставлены организаторами фестиваля «Сибирский масштаб»