25.03.2014

«HobbyTime-Сибирь – 2014»: в Новосибирске все больше творчества

Материалы для творчества на любой вкус, коллекции старинных монет, открыток и самоваров, оригинальные подарки и необычные увлечения. Все это можно было увидеть на 2-й выставке хобби, увлечений и творчества «HobbyTime-Сибирь – 2014», которая завершила свою работу 16 марта.

В выставке приняли участие 75 компаний и мастеров из Новосибирска, Москвы, Екатеринбурга, Томска, Междуреченска, а так же из Узбекистана . За 4 дня на выставке побывали 2678 уникальных посетителя.

В рамках «HobbyTime-Сибирь – 2014» новосибирцы смогли встретиться с производителями и поставщиками товаров для творчества и рукоделия, моделизма, коллекционирования. Кроме этого, на стендах выставки можно было приобрести изделия ручной работы, а также принять участие в семинарах и мастер-классах, обменяться опытом и идеями. В течение четырех дней работы «HobbyTime-Сибирь – 2014» прошли десятки мастер-классов по лоскутному шитью, валянию, скрапбукингу, вышиванию, вязанию, кардмейкингу, киригами, оригами, мыловарению, керамической флористике.

1.jpg

15 марта были подведены итоги конкурсов от партнеров выставки — ГК «ЛОГОС» и семейного сайта sibmama.ru. Результатом конкурса лоскутного шитья «По дороге сказок», который провела ГК «ЛОГОС» стало большое панно, которое после выставки было подарено одному из детских домов Новосибирска.

На площадке «HobbyTime-Сибирь» во второй раз прошел турнир по историческому фехтованию «Вызов», организатором которого выступил клуб исторической реконструкции «Бер». Еще одним крупным мероприятием программы стал первый Сибирский слет стендовых моделистов — NovoSlet 2014 Siberian Model Show.

2.jpg

Участники и отзывы

Интернет-магазин HobbyStudio представил на выставке большой ассортимент продукции для валяния, материал для декупажа, для лепки из пластика, широкий выбор литературы, посвященной изготовлению медведей, авторских кукол, изделий из войлока, а также выкройки и наборы по этим выкройкам. На стенде желающие могли записаться на курсы шитья мишек Тедди.

«Интерес к стенду очень высок. Очень обращают внимание на игрушки, но далеко не всех устраивает цена коллекционной вещи, — говорит представитель интернет-магазина Hobby Studio Виктория. — Ведь это не обычная игрушка, а ручная работа в единственном экземпляре, которую даже если захочешь повторить — не получится. На выставке мы встретили много интересных людей, узнали о других направлениях творчества, познакомились с коллегами, обсудили возможности сотрудничества».

9.jpg

На соседнем стенде владелица антикварной лавки Светлана Магеррамова демонстрирует другие коллекционные вещи — старинные предметы, открытки и настоящие русские самовары. «Народ очень интересуется самоварами. Я всем объясняю, что чай из самовара вкуснейший и совсем не похож на тот, что в чайнике. Это как шашлыки на огне, а не в сковороде!» — смеется Светлана.

«Мы предложили посетителям выставки новинку — рисовую бумагу высокого качества. До этого бумага такого качества была представлена только у одного итальянского производителя, — говорит Анна Казьмина, директор компании «Другие люди». — Мы делаем бумагу, адаптированную по дизайну для российского потребителя. Выставкой я довольна, было много оптовиков из Новосибирска и области, из Кемерово. Очень много розничных клиентов, которые просто «вынесли» у нас витрины. Если бы мы знали, что здесь такая печальная ситуация с рукоделием, привезли бы в три раза больше товара».

4.jpg

Высокий интерес к своему стенду отметили и представители компании QuillingShop. «Мы выпускаем товары для квиллинга, инструменты, бумагу, выпускаем литературу, — говорит коммерческий директор QuillingShop Константин Кравченко. — Посетители уже знакомы с этой техникой и с удовольствием подходили, консультировались, делали покупки».

Свои работы на выставке продемонстрировала мастер декоративной росписи на стеклянных и керамических поверхностях Ольга Высевкова. «По сравнению с прошлым годом, радует разнообразие представленной продукции, стало намного больше мастеров, выставка охватывает не только Сибирь, но и центральную часть страны, — отмечает Ольга. — Все очень нравится. Мои тарелки уехали с выставки в разные города России и даже в Чехию».

7.jpg

Галерея подарков Geschenk представила коллекционные миниатюры из Германии, коллекционный фарфор, действующие модели паровых машин и точные копии астрономических приборов прошлого от испанского  производителя Hemisferium.

«С помощью вот этого знаменитого прибора под названием астролябия в средние века моряки определяли свое местоположение в море. Оригинал прибора хранится в чичкагской обсерватории, — говорит руководитель проекта Geschenk Алена Куденеева. — В следующем году на выставке «HobbyTime-Сибирь» мы планируем по-другому себя презентовать. Большой популярностью пользуются различные мастер-классы. Думаю, что наше следующая участие будет более эффективным».

8.jpg

В этом году в рамках выставки во второй раз прошел турнир по средневековому бою «Вызов-2014». Чтобы посостязаться во владении мечом в Новосибирск съехались представители клубов исторической реконстрцукции со всей Сибири. Костюм и оружие каждого война соответствовали описаниям определенной эпохи в исторических источниках.

«Сначала были индивидуальные соревнования, теперь будет битва «стенка на стенку», групповой сход, — объясняет участник соревнований Виктор. — Раньше исторической реконструкцией интересовались единицы, а сейчас участников становится все больше. Это очень дорогое хобби, ведь оружие и костюмы у нас только ручной работы и индивидуального пошива. Смотрите, например, эти пуговицы на моем костюме были отлиты в одноразовой формочке».

5.jpg

6.jpg

В рамках выставки «HobbyTime-Сибирь – 2014» в Новосибирске впервые состоялся Новый сибирский слет стендовых моделистов — NovoSlet 2014 Siberian Model Show. В мероприятии приняли участие более 70 моделистов из разных городов России, а в экспозиции можно было увидеть танки, артиллерию и автомобили, выполненные в разных масштабах.

3.jpg

«Ключевая суть нашего слета — это шоу, которое, прежде всего, ориентировано на зрителей, — говорит заместитель председателя клуба «ИТСМ 1:72», председатель оргкомитета Novoslet 2014 Константин Пономарев. — Моделист — это определенный склад ума, желание сделать что-то своими руками, создать арт-объект. Люди чувствуют за ними историю, антураж, любят отдельные темы и очарование исторического периода».