10.02.2014

В Сибирском шоу NovoSlet примет участие «модель с обложки»

1.jpgВ конкурсной части Сибирского шоу масштабных моделей NovoSlet 2014 примет участие уникальная модель — комплекс дальней беспилотной разведки «Ястреб» ДБР-1 со сверхзвуковым беспилотным самолетом Ту-123.

По словам представителей оргкомитета фестиваля, автор и владелец модели — Леонид Симухин из Улан-Удэ прислал заявку на участие в шоу. В мире моделистов работа Леонида Симухина известна тем, что прошлым летом она украсила обложку ведущего российского модельного журнала «М-Хобби» (№ 7 (146), июль-август 2013 г.).

По словам специалистов, модель особенная. «Это фактически две модели – самодельный серебристо-красный  беспилотный разведчик Ту-123 на пусковой установке и гигантский восьмиколесный тягач МАЗ-535В, — рассказывают в оргкомитете. — Общая длина работы с подставкой составляет 65 сантиметров, а масштаб модели — 1:72».

Однако это не помешало проработать все до мелочей, используя полистирол, листовую латунь и даже жесть от пивных банок. Секретная технология автора — настоящая оптика и имитация фотооборудования самолета-разведчика, взятая от фотокамер сломанных сотовых телефонов. Леонид серьезно занимается моделизмом уже 30 лет и старается делать модели выдающихся самолетов или космических кораблей, которые оставили заметный след в истории техники.

2.jpg

«Тяга к авиации была у меня с детства, поскольку родной дядя до войны обучался азам самолетовождения в ОСАВИАХИМе в Улан-Удэ, прошел всю войну технарем в авиаполку, после войны остался в армии, закончил академию и служил в разных гарнизонах, — рассказал Леонид Симухин. — Да и из окон дома и школы  я каждый день наблюдал за полетами самолетов и вертолетов, выпускавшихся на Улан-Удэнском авиазаводе».

15 и 16 марта в рамках выставки «HobbyTime-Сибирь – 2014» в новосибирском Экспоцентре впервые состоится Новый сибирский слет стендовых моделистов — NovoSlet 2014 Siberian Model Show. Слет объединит более 100 моделистов со всей Сибири и выявит лучшие образцы масштабных моделей и миниатюр. В рамках Слета будет проходить выставка работ новосибирских авторов, Клуба историко-технического стендового моделизма (ИТСМ) «1:72» и Студии масштабных моделей «Восточный фронт».

3.jpg

Более 200 моделей военной техники, гражданских автомобилей, фигур и диорам (масштабные копии ландшафта и архитектуры) займут место в экспозиции выставки «HobbyTime-Сибирь – 2014». Слет примет участников из Москвы, Барнаула, Новокузнецка, Читы, Томска и Казахстана.